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Ordensprovinz Baden

News und Infos aus dem CC-Club kochender Männer

Zu Besuch bei der Chuchi Molsheim im Elsass

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Wusstet ihr, daß es auch im Elsass eine Chuchi gibt?
(Version française ci-dessous ↓ ↓ ↓ )

Confrèries culinaire - kulinarische Bruderschaften - die gibt es ja in Frankreich schon seit Jahrhunderten und auch die Txokos, die Männerkochclubs im Baskenland, erfreuen sich auf beiden Seiten der Grenze großer Beliebtheit. Aber Chuchis, die ähnlich wie die Clubs in der Schweiz und in Deutschland aufgestellt sind, die gibt es nur wenige.

Eine davon ist die Chuchi Molsheim im Elsass, die in diesem Jahr auf 50 Jahre Geschichte zurückblickt. Gegründet wurde sie 1973, vermutlich inspiriert von den in den 60ern und 70ern Jahren entstandenen badischen Chuchis.

Aktuell hat die Chuchi Molsheim 11 aktive Kochbrüder und agiert in ihrer eigenen Küche, in ihrem eigenen Clubraum, im “Maison Multi-Associative” - dem “Mehr-Vereinsheim” - welches die Gemeinde Molsheim für ihre Vereine mit jeweils eigenen Räumen und einem gemeinsamen Festsaal errichtet hat und kostenfrei zur Verfügung stellt.

Gab es in der Vergangenheit noch regen Kontakt zu einer Stuttgarter Chuchi und bis vor ein paar Jahren immer mal wieder Treffen mit den Kochbrüdern aus Freiburg, Gaggenau und Baden-Baden, kamen diese - natürlich auch Corona-bedingt - langsam zum Erliegen.

Mit der festen Absicht diese “grenzübergreifenden” Beziehungen und Aktivitäten wieder aufleben zu lassen, reisten an diesem 1. Dezember Alexis aus der Chuchi Freiburg und Frank aus der Chuchi Reuchlin Pforzheim auf Einladung des Molsheimer Chuchileiters Maurice vom verschneiten Schwarzwald rüber ins - wenn nicht sonnige, so wenigstens trockene - Elsass.

Und durften mit den Elsässer Kochbrüdern und ihren großartigen Gerichten einen wunderbaren Kochabend verbringen.

Gleich zu Beginn gab es

  • Os à moelle gros sel, Escargots façon Bourgogne et ses mouillettes
  • Knochenmark mit grobem Salz, Schnecken nach Burgunder Art und selbst gebackenes Brot

und dazu Champagner, den Kochbruder Bernard zur Geburt seiner zwei jüngsten Enkelkinder gestiftet hatte.



Dem folgte eine

  • Soupe de butternut au safran et streusel de noisettes
  • Suppe aus Butternut-Kürbis mit Safran und Nuss-Streusel als Topping

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Als zweite Vorspeise servierten die Elsässer Kochbrüder einen

  • Tartare de bar et carpaccio de cèpes
  • Tatar vom Wolfsbarsch mit einem Carpaccio von Steinpilzen

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Das Ganze wurde mit einem Mango-Essig aromatisiert, was insbesondere den Steinpilzen eine delikate, eine spannende Geschmacksnote gab. Dazu wurde ein Viognier des Cave La Madeleine Saint Jean aus Marseillan gereicht, ein Weingut, das Frank von seinen Südfrankreich-Aufenthalten wohl bekannt ist und das gleich zu der einen oder anderen Wein-Debatte führte.

Als Hauptgang hatten sich die Elsässer Kochbrüder für ihre deutschen Gäste etwas ganz Besonderes überlegt - es gab Taube. Ein Geflügel, welches auf deutschen Karten, in deutschen Restaurants - vielleicht abgesehen von zwei oder drei Sternern - eher selten bzw. überhaupt nicht zu finden ist.

* Pigeon deux cuissons sauce à la cacahuète grillée
* Taube auf zweierlei Art mit einer Sauce von gerösteten Erdnüssen

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Gebratene Brüste, geschmorte Flügel, dazu ein Süßkartoffelpüree, Maronen und die Erdnuss-Sauce - ein Gedicht! Dazu gab es einen kräftigen Roten aus Bordeaux, ein Château Mordor aus dem Jahr 2020.


Auch das Dessert setzte noch einmal ein Ausrufezeichen:
* Mandarines et croquants aux fruits secs
* kandierte Mandarinen und Krokant mit Trockenfrüchten

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Der begleitende Mandarinenlikör sorgte dafür, daß es einem auch auf der Rückfahrt ins verschneite Deutschland noch warm ums Herz war.

Ein toller Abend mit einem tollen Menü!

Herzlichen Dank, liebe Brüder der Chuchi Molsheim für eure Gastfreundschaft!


Das von Alexis und Frank mitgebrachte Gastgeschenk - ein kleines Ensemble Piemonteser Weine - und die mit einem Augenzwinkern geäußerte Idee, damit doch einen gemeinsamen Kochabend unter italienischen Vorzeichen durchzuführen, stieß auf offene Ohren und so ist bereits ein weiterer Besuch Anfang Mai 2024 in Planung.

Auch ein gemeinsames Kochen auf einem Weingut im Elsass, zusammen mit weiteren badischen Chuchis, ist für den Sommer 2024 schon in engerer Überlegung.

Für das kommende Jahr haben wir uns also schon einiges vorgenommen - hoffen wir, daß uns das gemeinsam gelingen wird.

Eine frohe Weihnachtszeit wünschen wir euch allen!

Auf bald!
Alexis & Frank


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Saviez-vous qu'il existe aussi un Chuchi en Alsace ?

Les confréries culinaires existent en France depuis des siècles et les Txokos, les clubs de cuisine d'hommes du Pays basque, sont également très populaires des deux côtés de la frontière. Mais il n’existe que quelques Chuchis organisés de manière similaire aux clubs de Suisse et d’Allemagne.

L’un d’eux est Chuchi Molsheim en Alsace, qui revient cette année sur 50 ans d’histoire. Elle a été fondée en 1973, probablement inspirée par les Baden Chuchis apparus dans les années 60 et 70.
Chuchi Molsheim compte actuellement 11 frères cuisiniers actifs et opère dans sa propre cuisine, dans sa propre salle de club, dans la « Maison Multi-Associative » que la commune de Molsheim l'a construit pour ses clubs et met gratuitement à leur disposition leurs propres locaux et une salle de bal commune.

Dans le passé, il y avait encore beaucoup de contacts avec un Chuchi de Stuttgart et jusqu'à il y a quelques années, il y avait des rencontres occasionnelles avec les frères cuisiniers de Fribourg, Gaggenau et Baden-Baden, mais celles-ci se sont lentement arrêtées - bien sûr aussi en raison à Corona.

Avec la ferme intention de relancer ces relations et activités « transfrontalières », ce 1er décembre, Alexis de Chuchi Freiburg et Frank de Chuchi Reuchlin Pforzheim ont voyagé à l'invitation du leader de Molsheim Chuchi Maurice de la Forêt Noire enneigée à - sinon sous le soleil, au moins sec - Alsace.

Et nous avons pu passer une superbe soirée à cuisiner avec les frères cuisiniers alsaciens et leurs bons plats.

Dès le début, il y avait

  • Os à moelle gros sel, Escargots façon Bourgogne et ses mouillettes
  • Knochenmark mit grobem Salz, Schnecken nach Burgunder Art und selbst gebackenes Brot

et du champagne que frère Bernard avait offert pour la naissance de ses deux plus jeunes petits-enfants.

Cela a suivi

  • Soupe de butternut au safran et streusel de noisettes
  • Suppe aus Butternut-Kürbis mit Safran und Nuss-Streusel als Topping

Les frères cuisiniers alsaciens en ont servi un en deuxième entrée
* Tartare de bar et carpaccio de cèpes
* Tatar vom Wolfsbarsch mit einem Carpaccio von Steinpilzen

Le tout était parfumé au vinaigre de mangue, ce qui donnait aux cèpes en particulier une saveur délicate et excitante. Un viognier de la Cave La Madeleine Saint Jean de Marseillan a été servi, une cave que Frank connaît bien pour ses séjours dans le sud de la France et qui a immédiatement donné lieu à un ou deux débats sur le vin.

Pour le plat principal, les frères cuisiniers alsaciens avaient pensé à quelque chose de très spécial pour leurs invités allemands : le pigeon. Une volaille que l'on retrouve rarement, voire pas du tout, sur les menus et dans les restaurants allemands - peut-être en dehors de deux ou trois étoiles.

  • Pigeon deux cuissons sauce à la cacahuète grillée
  • Taube auf zweierlei Art mit einer Sauce von gerösteten Erdnüssen

Poitrines frites, ailes braisées, purée de patate douce, châtaignes et sauce cacahuètes : un poème ! Il y avait aussi un rouge corsé de Bordeaux, un Château Mordor de 2020.

Le dessert a également fait une autre déclaration :

  • Mandarines et croquants aux fruits secs
  • kandierte Mandarinen und Krokant mit Trockenfrüchten

La liqueur de mandarine qui l'accompagnait a permis de garder votre cœur encore chaud pendant le voyage de retour vers l'Allemagne enneigée.

Une super soirée avec un super menu !

Merci beaucoup, chers frères de Chuchi Molsheim pour votre hospitalité !

Le cadeau apporté par Alexis et Frank - un petit ensemble de vins piémontais - et l'idée ironique d'organiser ensemble une soirée culinaire sur le thème italien ont été entendus et une autre visite début mai 2024 est donc prévue. déjà en projet.

Cuisiner ensemble dans un domaine viticole en Alsace, avec d'autres Chuchis de Bade, est également à l'étude pour l'été 2024.

Nous avons déjà prévu beaucoup de choses pour l'année à venir - espérons que nous pourrons y parvenir ensemble.

Nous vous souhaitons à tous un Joyeux Noël !

À bientôt !
Alexis & Frank

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